IMG_560

En la tercera fecha se terminaron de definir los clasificados a semifinales en la competencia de hombres del vóleibol en los JOE 2015. FEN enfrentará a JGM y FCFM a Medicina.

Este miércoles 30 de septiembre se disputó la última fecha de la fase de grupos del vóleibol en los Juegos Olímpicos Estudiantiles 2015. Dos encuentros se disputaron en el Club Atlético Santiago y otro dos en el gimnasio del Campus Antumapu.

En el grupo A, Medicina necesitaba ganar y esperar la derrota de Derecho  para poder avanzar al cuadro de los cuatro mejores. Y al menos en el encuentro que abrió la jornada del miércoles en el Club Atlético Santiago, los estudiantes de salud hicieron su tarea: 2 sets a 0 vencieron al combinado de la Facultad de Ciencias Químicas y Farmacéuticas (Química) con parciales de 25-14 y 25-11.

Enrique Larraín, estudiante de cuarto año de Medicina, fue uno de los destacados del encuentro y analizó la participación de su equipo en lo que va de competencia: “Tuvimos un problema importante  porque el primer armador se lesionó. Tuvimos que adecuarnos al segundo armador. El primer partido nos complicó un poco y nos ganó un set Derecho y después logramos remontar. El partido contra FEN estuvo más complicado. No pudimos alcanzar nuestro nivel y hoy día el rival era más fácil y jugamos a un gran nivel nosotros. Nuestro desempeño lo encuentro bastante bueno”.

Más tarde, en Campus Antumapu, el equipo de la Facultad de Economía y Negocios culminó su participación en la fase de grupos con su tercera victoria consecutiva clasificando a semifinales en el primer lugar del grupo A y, de paso, ayudó a clasificar también a Medicina.

Pero el triunfo de FEN sobre Derecho no fue fácil, porque los futuros abogados también se jugaban la clasificación y dieron la pelea en un reñido encuentro. De hecho, FEN perdió el primer set por 25-23. Los de Economía se recuperaron y ganaron el segundo set por el mismo marcador y cerraron su triunfo con un estrecho 15 a 12. El partido terminó 2 sets contra 1 a favor de la Facultad de Economía y Negocios.

De esta forma, en el grupo A clasificó FEN con 6 puntos y Medicina con 5. Estos últimos sumaron dos victorias y una derrota, precisamente contra FEN.

Grupo B

El segundo encuentro de hombres disputado en el Club Atlético Santiago fue entre Juan Gómez Millas (JGM) y Odontología. Los primeros necesitaban ganar para clasificar y esperar que en el otro encuentro del grupo FCFM venciera a Campus Sur.

Pero JGM no tuvo problemas para imponerse al equipo de Odontología y mostró su solidez colectiva que los dejó entre los cuatro mejores de la competencia, ya que efectivamente, más tarde FCFM derrotaría a Campus Sur. 25-9 y 25-10 fueron los parciales que dieron el triunfo a JGM.

José Cáceres, estudiante de Química Ambiental y miembro del equipo de JGM, expresó: “Estábamos confiados en este partido, era el rival a vencer. El partido complicado –obviando el de Ingeniería porque ellos están a otro nivel– era con Campus Sur, porque ahí nos jugábamos la clasificación. Ganando ese partido teníamos todas las de pasar y ahora esperar lo que se venga, pero ya no tenemos nada que perder”.

Sobre el próximo enfrentamiento en semifinales contra FEN, Cáceres señaló que “nunca los he enfrentado. Mis compañeros me han dicho que son bastante buenos, pero estamos demostrando que tenemos buen equipo y somos competitivos, entonces por qué no pelear por meternos en el podio”.

La Facultad de Ciencias Físicas y Matemáticas (FCFM) aseguró el primer lugar del grupo B y su tercer triunfo venciendo a Campus Sur con parciales de 25-22 y 25-12, en encuentro disputado en el gimnasio de Antumapu. FCFM se queda en el primer lugar del grupo B con campaña perfecta (6 puntos), seguidos de JGM con 5 unidades.

Las semifinales se disputarán en el gimnasio Domeyko y se enfrentará FEN con JGM a las 16:30. En la otra llave FCFM y Medicina buscarán su paso a la final a las 17:45 horas.